Sumber Daya Manusia
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan pilar fundamental bagi Direktorat Jenderal Strategi Ekonomi dan Fiskal (DJSEF) dalam merumuskan kebijakan ekonomi dan fiskal yang kredibel. Fokus pengembangan tidak semata pada kuantitas, melainkan pada keunggulan kualitas setiap individu. Per 1 April 2026, DJSEF didukung oleh 384 pegawai dengan komposisi demografis yang inklusif—mencakup keragaman usia, gender, golongan, hingga latar belakang pendidikan. Postur komposisi SDM ini menjadi modalitas strategis sekaligus tantangan yang dikelola secara serius demi mewujudkan tata kelola organisasi yang sehat dan adaptif.
Komposisi Pegawai Berdasarkan Usia
Dilihat dari komposisi berdasarkan usia, pegawai di lingkungan DJSEF masih didominasi oleh kelompok muda. Pegawai dengan Generasi Y sebanyak 266 pegawai (69%); Generasi Z sebanyak 62 pegawai (16%); dan Generasi X sebanyak 56 pegawai (15%).
Komposisi Pegawai Berdasarkan Gender
Dilihat dari komposisi berdasarkan jenis kelamin, pegawai di lingkungan DJSEF didominasi oleh pegawai laki-laki sebanyak 262 pegawai (68%), sementara jumlah pegawai perempuan sebanyak 122 orang (32%). Walau terdapat perbedaan dalam komposisinya, DJSEF tetap berkomitmen untuk memberlakukan kesetaraan gender dalam setiap kesempatan berkarier dan keikutsertaan dalam program pengembangan pegawai yang ada.
Komposisi Pegawai Berdasarkan Tingkat Pendidikan
Dilihat dari komposisi berdasarkan tingkat pendidikan, sebagian besar pegawai di lingkungan DJSEF telah berpendidikan tinggi. Berdasarkan data, sebanyak 19 pegawai (5%) berpendidikan S3, sebanyak 186 pegawai (48%) berpendidikan S2, sebanyak 144 pegawai (38%) berpendidikan S1/Setara, sebanyak 35 pegawai (9%) berpendidikan Diploma dan/atau ke bawah.
Tingkat pendidikan tersebut telah mendorong komposisi jabatan di lingkungan DJSEF menjadi sangat kompetitif. Pada jabatan struktural, komposisi diisi oleh pegawai berpendidikan S3 sebanyak 7 pegawai, pegawai berpendidikan S2 sebanyak 40 pegawai, dan pegawai berpendidikan DIV/S1 sebanyak 7 pegawai.
Pada jabatan fungsional, komposisi diisi oleh pegawai berpendidikan S3 sebanyak 11 pegawai, pegawai berpendidikan S2 sebanyak 93 pegawai, dan pendidikan DIV/S1 sebanyak 21 pegawai.
Statistik Pengembangan Sumber Daya Manusia
Seiring dengan tingginya permintaan untuk mempersiapkan SDM yang kompetitif dan demi mewujudkan visi serta misi DJSEF, DJSEF menyeleksi pegawai untuk mengembangkan kemampuan kompetensi individu yang nantinya dapat mendukung kemajuan organisasi. Per April 2026, sebanyak 30 orang pegawai DJSEF sedang menjalani tugas belajar dibiayai pada berbagai jenjang pendidikan. Di antaranya sebanyak 11 orang menempuh pendidikan S3 dan sebanyak 19 orang menempuh Pendidikan S2. Selain tugas belajar, DJSEF juga memberikan kesempatan bagi pegawai untuk menjalani tugas belajar mandiri.