High Level Meeting

Denpasar(11/7) Kementerian Keuangan bersama Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional (Bappenas), Kementerian Luar Negeri dan Sekretariat Negara Republik Indonesia, yang tergabung dalam empat pilar Indonesia’s Knowledge Hubs menyelenggarakan pertemuan tingkat tinggi bertema Toward Country-Led Knowledge Hubs di Hotel Grand Hyatt, Nusa Dua,  Bali.

Acara yang dihadiri oleh perwakilan dari empat puluh negara-negara berkembang di dunia dan dibuka oleh Wakil Presiden RI Boediono. ini bertujuan untuk mendeklarasikan Indonesia sebagai pusat pengetahuan serta sebagai negara donor baru di antara negara-negara berkembang dalam kerangka Kerja Sama Selatan-Selatan. Dalam pembukaan acara ini hadir juga Sri Mulyani Indrawati dari World Bank, Hiroto Arakawa sebagai Vice President JICA, serta Ajay Chibber selaku UN Assistant Secretary General and Assistant Administrator.

Badan Kebijakan Fiskal (BKF) sebagai salah satu unit eselon I di Kementerian Keuangan yang memiliki tugas di bidang kerja sama internasional berperan aktif dalam penyelenggaraan acara ini. Acara yang berlangsung selama 3 hari mulai dari tanggal 10 s.d. 12 Juli 2012 ini memiliki beberapa event dimana BKF ikut berperan aktif, yaitu Pameran dan Round Table Discussions.

Pameran yang diselenggarakan selama acara berlangsung ini diikuti oleh beberapa instansi dan perusahaan diantaranya Kementerian Keuangan, Kementerian Pertanian, Indonesia Climate Change Trust Fund (IICTF) dan PNPM Mandiri. Di stand Kementerian Keuangan, BKF menampilkan tayangan mengenai Macroeconomic Management dengan aplikasi Early Warning System-Economic Executive Dashboard dan tayangan mengenai Pembiayaan dan Pengelolaan Risiko Infrastruktur.

Pada acara Round Table Discussions, Kepala Pusat Kebijakan Regional dan Bilateral BKF, Decy Arifinsyah menjadi panelis pada Round Table Discussions 10 mengenai “Options for Funding – Securing and Sustaining Adequate Financing” dan Kepala Pusat Kebijakan Pembiayaan Perubahan Iklim dan Multilateral BKF, Irfa Ampri menjadi narasumber ahli pada Round Table Discussions 9 mengenai “Multilateral Support – Working with Developments Partners. (mi/dw)